Copyright © 2017 Maria Vilhena

Business

Lar Residencial Emília Verdade Martins e Centro de Formação Profissional

Lar Residencial

Espaço

Lar Residencial

Local

Anadia, Portugal

Público-Alvo

Sénior e Público-geral

Intervenção

Design de interiores

Conceito

A APPACDM (Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental) de Anadia convidou-nos para projectar o Lar Residencial Emília Verdade Martins e o Centro de Formação Profissional para as áreas de restauração e hotelaria, duas obras de requalificação inauguradas a 5 de Julho.

Ao conceptualizar o Lar Residencial, a maior preocupação foi tornar os vários espaços mais luminosos, tranquilos e confortáveis. O bege, branco e cinza foram as cores utilizadas nas zonas de passagem e na sala de convívio, locais onde técnicos e residentes passam a maior parte do seu dia. Estas cores foram a base para uma sala acolhedora, funcional e que tem pormenores pensados para estes utentes tão especiais, como o cantinho com estofo junto à janela, preparado para um residente que aí gosta de ficar várias horas. Também o lugar de trabalho da técnica foi pensado de forma a ser mais acolhedor.

Os quartos são espaços simples, fáceis de adaptar a qualquer utente que entre na Residência. Em cada um foram criados grandes armários de parede, por forma a ser possível arrumar todos os pertences dos 3 residentes de cada quarto. Os tons de verde azeitona aqui utilizados, trouxeram frescura e um toque mais elegante aos 4 quartos. A cozinha e a sala de refeições, espaços contíguos, foram animados com tons mais vibrantes de verde e azul, que associados ao branco tornaram estes espaços mais dinâmicos, muito frescos e alegres. Foram criadas zonas de maior conforto, com grandes poltronas estofadas e, também aqui, as técnicas têm o seu lugar tratado de forma mais cuidada e funcional.

O Centro de Formação foi dividido em 4 espaços distintos que, porque se destinam a adolescentes e jovens adultos, foram projectados para serem alegres, vivos, dinâmicos, para além de funcionais para as áreas de aprendizagem a que se destinam. A sala de formações, configurada como qualquer outra sala para o efeito, foi trabalhada num tom de azul forte e uma parede revestida a OSB, para criar um ambiente mais natural. Para que os formandos possam descansar de forma confortável entre aulas, foi criado um grande banco com cochins, no exterior da sala, mas utilizando também o azul para dar continuidade ao espaço.

Para o bar foram utilizados o preto, o rosa e a madeira, criando um espaço onde o contemporâneo se mistura com o vintage, tornando o ambiente muito acolhedor e original. E porque o descanso e lazer também são essenciais para quem aprende, foi criada uma zona de bancos em tons de amarelo, com um grande vaso no meio. As plantas colocadas neste vaso e entrelaçadas nas paletes que decoram a parede, dão continuidade à frescura do espaço exterior que se vê da grande janela deste espaço. Um projecto estimulante e super desafiante, trabalhado ao longo de 3 meses de obra de requalificação, que nos deixou de coração cheio.

DÊ ESPAÇO
À SUA ALMA

Deixe-se envolver no mundo Maria Vilhena e dê espaço à sua alma!

Fale com a
Maria Vilhena